Города имени Сталина

+3

Предисловие 

Недавно шикарная команда блогеров JetPunkа, объединённая по инициативе baptistegorce раскрыла свой тайный план по развитию иностранных разделов блогов, что, хочу сказать, восхитительно! В этом блоге Вы можете узнать больше информации об этом плане и его претворении в реальность, а также узнать имена участников и их вклад.

Я знать не знал об этом плане и не являюсь его участником, но мне очень понравились идеи плана и его участников. Так как Баптист в своём блоге призвал пользователей JetPunk писать на своих родных языках, я решил написать свой первый блог на великом и могучем.

Стыдно признаваться, но я долгое время избегал писательства блогов на русском из-за того, что мои блоги обычно писались с целью либо рассказать иностранцам о России, либо услышать мнения других людей. А так как россиянам не будет интересно читать, как мы жарим шашлыки, а русским языком интересуются и уж владеют очень мало людей, то я не писал их вовсе. Ну что ж, пора бы и перестать избегать родного языка!

Культ личности

Плакат справа забавный, но слева ещё забавнее, учитывая, во что переросли отношения между советами и китайцами после смерти вождя

Думаю, не стоит объяснять, кто же такой Иосиф Виссарионович Сталин, уж невозможно его не знать. И неотъемлемой частью его очень жёсткого правления был, несомненно, культ личности. И если культ Ленина был окончательно сформирован только после его смерти, то Сталин активно формировал его ещё при своей жизни.

В честь вождя придумали множество торжественных кличей, переименовали множество улиц, его имя присвоили множествам учреждений, а каждый советский боец сражался за Сталина. Ну и, кончено, не забудем традицию советских чиновников переименовать города в честь себя.  Посмотрим, какие же города удостоились в своё время имени Иосифа Виссарионовича.

Сталинград (1925-1961) 

Родина-мать, в представлении не нуждается

Самый известный для вас пример, кончено же, Волгоград, Сталинград для которого — как второе имя.

Царицыно было переименовано в Сталинград ещё в самый ранний период переименований советских городов, когда каждый видный советский политик удостоился своего города. Дедушка Ленин, как первый и непревзойденный правитель, и Сталин, как нынешний, на тот момент удостоились двух крупных городов.

Помог закрепиться в памяти у людей помог не только размер, но и кровавая Сталинградская битва, давшая Сталинграду статус легендарного города-героя, и даже Хрущёв, которому Сталин был ненавистен, не пытался или смог искоренить из памяти людей  сталинское имя города, хоть и переименовал его в привычный нам Волгоград.

Сталинабад (1929-1961) 

Немного о современном названии города. Душанбе на таджикском означает "Понедельник", а точнее "второй день после субботы"

Сталинград — довольно известный случай переименования города в честь Сталина, и, хочу с казать, единственный, чье бывшее имя как-то сохранилось в памяти людей. Следующий же случай довольно забытый, хотя и не менее значимый

Конечно же, как не переименовать столицу одной из союзных республик в честь отца народа? Многострадальный Душанбе (к тому моменту Дюшанбе), в 1929, тогда еще не миллионник, а небольшой городок, совсем недавно ставший столицой молоденькой Таджикской ССР был назван Сталинабадом. К слову, второй по величине на сегодняшний день город Таджикистана, Худжанд, был прозван Ленинабадом.

Как и остальные города, Сталинабад после десталинизации Хрущёва вернул себе прежнее имя Душанбе.

Сталино (1929-1961) 

Фото этого города с ужасной судьбой до страшных событий 2014 и 2022

Небольшой шахтёрский городок Юзовка носил название  от имени английского предпринимателя Джона Юза (John Hughes, вернее было бы Джон Хьюз, но не нам решать), влившего в этот городок много денег и средств, имеет самую странную историю переименований.

Начнём с того, что к Сталину его переименование вообще никакого отношения не имеет, по крайней мере, официально.

Советское правительство, разумеется, не очень устраивало, что название дано в честь английского буржуя, и после смерти Ленина в 1924 было решено переименовать город в знак уважения усопшего. Почему-то лучшей ассоциацией с Ленином советское руководство посчитало сталь, и дало ему имя Сталин.

Рука об руку с переименованием городов в честь коммунистических лидеров шла коренизация, продвигавшая национальные языки. В её рамках слишком "русское" для города на Украине имя Сталин решено было сделать более "украинским", и Сталин стал называться Сталино.

Хоть и назван был город в честь Ленина, ассоциации название явно вызывало со Сталиным, поэтому, опять же, при Хрущёве город в 1961 стал привычным Донецком, ранее — самым промышленно развитым городом Украины, а ныне — печально известный город.

Сталинири (1934-1961) 

Столица крошечной непризнанной Южной Осетии Цхинвал тоже в своё время носила имя Сталина.

Цхинвали — древний город, первое упоминание которого относится к XIV веку, но он никогда не был большим. Несмотря на это, в 1921 году он стал столицей Юго-Осетинской автономной области.

В 1934 году, что позже, чем три предыдущих  города, Цхинвали перименовали в Сталинири (осетинская версия — Сталинир, без характерного для Грузии "и" в конце).

Ну, как, вы поняли, произошла десталинизация и город стал Цхинвали, но на этом череда переименований не закончилась. В 1991, после провозглашения независимости Южной Осетии Цхинвали стал Цхинвалом, хотя в международных документах он так и остаётся Цхинвали.

 Сталинск (1932-1961)

Новокузнецк, крупный шахтёрский город  Кузбасса, тоже не избежал переименования. В 1932 Новокузнецк был переименован в Сталинск.

Интересно, что в 1939 к нему присоединился просто Кузнецк (или Старый Кузнецк), после чего он стал Сталинск-Кузнецком на какое-то время, но после всё же снова стал Сталинском. Пока не пришла десталинизация, и он не вернул прежнее название Новокузнецк.

Сталиногорск (1933-1961) 

Я, кажется, вообще над подбором фото не стараюсь

На небольшой город Бобрики  также пал выбор правительства для переименования. Так как город находится на возвышенности, а все простые варианты как Сталинск и Сталинград кончились, нужно было придумать что-то поизобретательней, а именно Сталиногорск, так как город находится на Среднерусской возвышенности.

Вы уже знаете, дальше в 1961 он стал Новомосковском и остаётся им по сей день.

Сталин (1949-1956) — Болгария

После Второй Мировой культ личности Сталина распространился и на братские страны соцлагеря. Складывается впечатление, что каждую страну обязали переименовать города у себя в честь отца народа, и Болгария выбрала черноморский курорт Варна, сделав среди всех стран соцлагеря это первой. Понятное дело, название надолго не прижилось бы. Болгары, хочу сказать, подсуетились и вернули родное имя городу сразу после прихода Хрущёва к власти в 1956, то есть ещё до начала тотальной десталинизации.

Сталиногруд (1953-1956) — Польша

Что за город? Ответ в левом верхнем углу

Эстафету Болгария передаёт Польше, которая решила переименовать силезский Катовице  в Сталинград "а-ля полонез" — Сталиногруд.  Причём Польша переименовала город уже после смерти Сталина как дань уважения усопшему. Правда, ненадолго, на тот трёхгодовой период правления самого никому неизвестного секретаря Маленкова между смертью Сталина и приходом к власти Хрущёва. Ну и естественно, за такой маленький период название не то, что быстро выветрилось, а просто не вветрилосьахтунг! такого слова нет, я просто не умею в игру слов в память.

Орашул-Сталин (1950-1960) 

От Польше к Румынии, какой город переименовала она? Барабанная дробь... Брашов! РНР решила переименовать Брашов не просто в Сталин, а в Орашул-Сталин (если вы знаете румынский, скажите, что же это за "Орашул"). Как и остальные, в скором времени Орашул-Сталин снова стал носить название Брашов.

Шталинштадт (1953-1956) — ГДР

Инересно, в этом городе преобладает сугубо советская архитектура

ГДР решило, в отличии от Болгарии, Польши и Румынии, переименовать в честь Сталина молодой городок Айзенхюттенштадт (попробуйте разделить на Айзен-хюттен-штадт), которому на момент переименования буквально исполнилось 3 года.

Айзенхюттенштадт, или, спасибо немцам, сокращённо Хютте, дословно означает "город железных фабрик" и был основан лишь в 1950, но уже в 1953 он стал носить имя умершего лидера СССР и стал Шталинштадтом (Stalinstadt, Шталин, а не Сталин из-за особенностей немецкого языка).

В любом случае, имя осталось ненадолго и немцы в 1956 вернули безумное длинное имя молодому Хютте.

Сталинварош (1952-1961) 

Вообще, с Венгрией получился отдельный случай, ведь самый молодой город Венгрии был основан и назван изначально как Сталинварош, то есть, он не переименовывался в честь Сталина, он был таким изначально. 

К слову,  Сталинварош продержался  вплоть до десталинизации в самом СССР в 1961. Так как возвращать было нечего, имя ему придумали по тому же принципу, что и  Волгограду — река+формант из прошлого названия.

Сталин (1950-1990) — Албания

Беспрецедентный случай с Кучовой — маленьким городком Албании. 
Энвер Ходжа, бессменный глава НСРА, был большим фанатом Сталина и сталинистом, поэтому десталинизацию в СССР осудил и, более того, рассорился с ним (а позже окончательно со всеми) и разорвал дипотношения. Немудрено, что Кучова остовалась Сталином целых сорок лет, остовалась последним оплотом сталинского культа в мире. 

Итоги

Как вы понимаете, культ личности Сталина после его смерти не смог удержаться нигде благодаря его развенчанию, кроме, может, Албании. В любом случае, сейчас нет ни одного города, названного в честь товарища Джугашвили.

Хочу сказать, что этот блог не несёт какого-либо глубокого посыла, аллегории, восхваления или очернения, нет, это просто информационный блог о том, что я когда-то увидел и нашёл это интересным.

ой первый блог на русском вышел хоть и не лучшим и косноязычным, но занимательным и надеюсь, что вам понравилось его читать. Спасибо за прочтение!

No comments yet